水菜で♪おかか醤油炒め レシピ・作り方

水菜で♪おかか醤油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
醤油味で炒めて、かつお節に調味料が絡んで、水菜だけでご飯がすすむおかずになります。

材料(1人分)

  • 水菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつお節 一掴み

作り方

  1. 1 サラダ油を中火で熱したフライパンで、3センチくらいに切った水菜を炒めていきます。
  2. 2 2分ほど、全体に油が絡む程度に痛炒めたら、醤油を回しかけてよく混ぜます。
  3. 3 火を止めて、かつお節を水菜が見えなくなるくらいどばっと一掴みかけ、絡めて完成です。

きっかけ

野菜だけでご飯がすすむおかずにしたくて、かつお節をたっぷり絡めました。

おいしくなるコツ

・水菜は炒め過ぎずシャキッとした食感を残すこと。 ・かつお節に火が通ると薄いのですぐ焦げてしまい、パリっとして食感も良くないので、火を止めてから絡めます。

  • レシピID:1990040606
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
水菜お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)
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