海苔の佃煮で♪厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- マヨネーズ・海苔の佃煮 各大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 マヨネーズと海苔の佃煮をよく混ぜます。
- 2 しっかり混ざったら、卵を割り入れ、白身を切るようによく混ぜます。
-
3
サラダ油を中火で熱したフライパンに、2の卵液を半量流し入れます。
焦げないようにすぐに弱火にします。 -
4
焼けてきたら巻いていきます。
巻き終わったら端に寄せ、残りの卵液を流し入れます。 - 5 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼きつけて完成です。
きっかけ
ご飯のお供海苔の佃煮をお弁当に入れる為、そのままでは弁当箱に入れにくいし食べにくいので、卵焼きにしました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮がダマになりやすいので、マヨネーズと混ぜてから卵と混ぜます。 マヨネーズで卵ふっくら効果もあります。
- レシピID:1990040481
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません