ねぎたっぷり♪ねぎまみれにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
くたくたに煮込んでとろっと甘い長ねぎと、仕上げに散らした青ねぎの2種類で、ねぎまみれのにゅうめんです。

材料(1人分)

そうめん
1人前
長ねぎ
1本
青ねぎ
2本
2カップ
顆粒だし
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて中火にかけます。
    沸騰したら、斜めに薄く切った長ねぎを入れて煮込んでいきます。
  2. 2
    蓋をして5分程煮込みます。
    めんつゆとだしを入れて混ぜます。
  3. 3
    茹でたそうめんを丼に盛り、2のスープをかけてねぎと麺を絡めます。
    刻んだ青ねぎを散らし、ごま油を回しかけてて完成です。

おいしくなるコツ

香り付けのごま油がねぎとよく合います。

きっかけ

この冬ちょっとお高いねぎを、たまにはたっぷり頂きたくて、長ねぎと青ねぎをダブル使いしたにゅうめんにしました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
にゅうめん万能ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする