ねぎたっぷり♪ねぎまみれにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 長ねぎ 1本
- 青ねぎ 2本
- 水 2カップ
- 顆粒だし 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
水を鍋に入れて中火にかけます。
沸騰したら、斜めに薄く切った長ねぎを入れて煮込んでいきます。 -
2
蓋をして5分程煮込みます。
めんつゆとだしを入れて混ぜます。 -
3
茹でたそうめんを丼に盛り、2のスープをかけてねぎと麺を絡めます。
刻んだ青ねぎを散らし、ごま油を回しかけてて完成です。
きっかけ
この冬ちょっとお高いねぎを、たまにはたっぷり頂きたくて、長ねぎと青ねぎをダブル使いしたにゅうめんにしました。
おいしくなるコツ
香り付けのごま油がねぎとよく合います。
- レシピID:1990040321
- 公開日:2020/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません