沢庵入り♪ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回はとんこつ) 1袋
- 沢庵 40グラム
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 450ml
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
沢庵は細く切ります。
写真の物は刻み沢庵なのでそのまま使います。 -
2
鍋に水と乾燥わかめを入れて中火にかけます。
沸騰したら沢庵を入れます。 - 3 再沸騰して2分程煮たら、麺を入れます。
-
4
さらに3分煮て麺がほぐれたら火を止め、添付のスープを半量溶かします。
盛り付けてごま油を垂らして完成です。
きっかけ
ラーメンに食感と食べ応えが欲しくて、冷蔵庫に入っていた沢庵を入れてみました。
おいしくなるコツ
沢庵の塩味があるので、スープは半量入れます。沢庵の種類により塩気が異なると思うので、味見して少なければ足してください。
- レシピID:1990039952
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- たくあんインスタントラーメン豚骨ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません