あおさ風♪焼き海苔の味噌汁 レシピ・作り方

あおさ風♪焼き海苔の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
湿気った海苔でも、味噌汁にしてあおさの味噌汁で美味しくいただけます。
もちろん湿気っていない普通の海苔でもOK。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて中火にかけます。
    海苔を大まかにちぎって入れます。
    煮込むうちに散らばるので、鍋肌にくっつかない程度(写真は4等分)でOK
  2. 2 沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
    そのまま5分程煮て完成です。

きっかけ

お寿司屋さんでよく見るあおさの味噌汁。 美味しいけどあおさを別途買っても他に使い道が無さそうな気がしたので、湿気った海苔で代用して作りました。

おいしくなるコツ

だし多め、味噌少な目が海苔の風味が生きて美味しいです。

  • レシピID:1990039847
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔その他の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る