あおさ風♪焼き海苔の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水を鍋に入れて中火にかけます。
海苔を大まかにちぎって入れます。
煮込むうちに散らばるので、鍋肌にくっつかない程度(写真は4等分)でOK -
2
沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
そのまま5分程煮て完成です。
きっかけ
お寿司屋さんでよく見るあおさの味噌汁。 美味しいけどあおさを別途買っても他に使い道が無さそうな気がしたので、湿気った海苔で代用して作りました。
おいしくなるコツ
だし多め、味噌少な目が海苔の風味が生きて美味しいです。
- レシピID:1990039847
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん湿気っていない普通の海苔でもOK。