アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ入り♪柚子胡椒にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
オクラでスープにほんのりとろみがついて、柚子胡椒のピリ辛でポカポカ温まるにゅうめんです。

材料(1人分)

そうめん
1人前
オクラ
3本
少々
柚子胡椒
チューブで2センチくらい
2カップ
顆粒だし
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
とろろ昆布
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振って板ずりし、塩を洗い流して斜めに3等分に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらオクラを入れます。
  3. 3
    2分程煮たら柚子胡椒、めんつゆ、顆粒だしを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    茹でたそうめんを丼に入れて3のつゆをかけ、とろろ昆布を乗せて完成です。
  5. 5
    ※お好みで柚子胡椒(分量外)を丼に添えて、溶かしながら頂いても美味しいです。

きっかけ

柚子胡椒の香りを生かせるにゅうめんを考えました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん昆布オクラ柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする