日本酒進む、鯛のこぶ〆塩昆布和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯛を使った簡単にできてお酒が進む一品です。

材料(2人分)

鯛(刺身用)
1柵
出汁用昆布
2枚
日本酒
大匙1杯
少々
塩昆布
小匙2杯

作り方

  1. 1
    昆布をタイの長さに合わせて2枚切ります。タイは柵のまま使用し、日本酒をふりかけ、塩をしたら昆布で挟み、しっかりラップで包みます。冷蔵庫で2,3日寝かせます。
  2. 2
    タイを薄切りにし、塩昆布と合えて完成。

きっかけ

鯛を使った簡単にできてお酒が進む一品です。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
日本酒進む、鯛のこぶ〆塩昆布和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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