沢庵入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

沢庵入り♪厚焼き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
刻んだ沢庵のしょっぱさと歯ごたえで美味しい厚焼き卵です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 沢庵 15グラム
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 沢庵はみじん切りにします。
    ※写真はお弁当用にカットしやすいように、かなり細かく刻んでいます。
    お好みで大きめに刻んでもOKです。
  2. 2 卵と刻んだ沢庵、醤油をよく混ぜます。
  3. 3 ごま油を中火で熱した卵焼き器に、2の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  4. 4 焼けてきたら端から巻いていき、巻き終わったら寄せて残りの卵液を流し入れます。
  5. 5 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

お弁当用に買った沢庵ですが、子供が苦手なので、食べやすいように卵焼きに入れました。

おいしくなるコツ

沢庵が卵液の底に沈みやすいので、卵焼き器に流し入れるときに片寄らないように、箸等で沢庵を掻き出します。

  • レシピID:1990039758
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
たくあんお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
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