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つけてみそかけてみそで♪じゃじゃ麺風 レシピ・作り方

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ハトリーナ
つけてみそかけてみそで挽肉を味付けて、簡単じゃじゃ麺風です。
今回はおそうめんで作ります。

材料(2人分)

そうめん
2人前
挽肉(今回は合挽き)
200グラム
きゅうり
1本
つけてみそかけてみそ
大さじ4
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
    トリムネ等の脂が少ない部位でなければ、肉から脂が出るので炒め油は不要です。
  2. 2
    挽肉がしっかりほぐれて火が通ったら、つけてみそかけてみそを絡め、塩コショウを振ってまぜます。(肉にある程度火が通ったら木ベラで潰すとほぐしやすいです。
  3. 3
    皿等に出しておきます。
  4. 4
    そうめんを茹でます。
    茹で上がったら皿に盛ってごま油を絡めます。
  5. 5
    千切りしたきゅうりと、3の挽肉を添えて完成です。
  6. 6
    ※つけてみそかけてみそは、主に中部地区で売られていますが、他地域でも大手スーパーや通販で手に入ります。
    おでん用のみそや、田楽味噌でもOKです。

おいしくなるコツ

食べるときに麺がほぐれやすいように、ごま油を絡めます。 辛味が欲しい方は、ラー油を絡めても美味しいです。 今回はおそうめんで作りましたが、うどんや中華麺等でも美味しいです。

きっかけ

肉味噌たっぷりのじゃじゃ麺。 食べたことは無いけど、テレビ等で見たイメージで作ってみました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺アレンジそうめん素麺・冷麦肉味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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