納豆とほうれん草で♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方

納豆とほうれん草で♪かき玉味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
納豆でとろとろ温まる味噌汁です。
冷凍のカットほうれん草で手軽に作ります。

材料(4人分)

  • 納豆 1パック
  • 冷凍ほうれん草 50グラム
  • 4カップ
  • 1個
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら、ほうれん草を冷凍のまま入れます。
  2. 2 再沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
  3. 3 納豆を入れて、ほぐしながら5分程温めます。
    (添付のタレとカラシは入れません)
  4. 4 溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら完成です。
  5. 5 ※生のほうれん草を使う場合は、食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで煮てから、味噌を溶かしてください。

きっかけ

寒くなってきたので、納豆でとろみのある味噌汁を作りたくて、卵と冷凍のほうれん草で栄養をプラスしました。

おいしくなるコツ

納豆でとろみがつくと味噌が溶けにくいので、味噌を溶かしてから入れます。

  • レシピID:1990039622
  • 公開日:2019/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ納豆ほうれん草の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る