材料(4人分)
- メンマ
- 30グラム
- 冷凍ほうれん草
- 50グラム
- 水
- 4カップ
- 中華だし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1×4
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、ほうれん草(冷凍のまま)とメンマを入れます。
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- 2
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- 再沸騰したら中華だしを加えて混ぜ、塩コショウで味を整えます。
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- 3
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- 盛り付けて、ごま油を垂らして完成です。
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- 4
- ※生のほうれん草を使う場合は、切って柔らかくなるまで煮てから、メンマを入れて味付けしてください。
きっかけ
ラーメンスープをイメージして、買い置きのメンマと冷凍のカットほうれん草で作ってみました。
ほうれん草は冷凍で手軽に作ります。