熱燗いかが?蕪の蟹餡かけ レシピ・作り方

熱燗いかが?蕪の蟹餡かけ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の香箱蟹と蕪をつかったしみじみお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 1杯
  • 2個
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 蟹は茹でたものを使い、ほぐします。
    蟹の殻を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩を加えます。
  2. 2 蕪の皮を剥き、4等分して鍋に加えます。蓋をし、7,8分柔らかくなるまで煮ます。蓋を開け、蟹の殻をとりだします。蟹の身、外子、内子を加えます。
  3. 3 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
    あれば柚子皮をあしらってどうぞ。

きっかけ

旬の香箱蟹と蕪をつかったしみじみお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990039453
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
かに簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかぶ
料理名
蕪の蟹餡かけ
酔いどれんぬ
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