ふわふわ♪サクサク♪メロンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- パン生地
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 24g
- ☆塩 2g
- ☆マーガリン 16g
- ☆スキムミルク 4g
- ☆水 140〜150g
- ドライイースト 3g
- クッキー生地
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- バター 30g
- 砂糖 50g
- 卵 30g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス(あれば) 数滴
- 仕上げ用
- グラニュー糖 適宜
作り方
-
1
まずは、ホームベーカリーでパン生地作り。
☆の材料を全て入れて、ドライイーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。 - 2 生地ができるまでの間にクッキー生地作り。バターを室温、粉は、ふるっておく。
- 3 室温に戻しておいたバターをこねて柔らかくする。そこに、砂糖を全て入れて、すり混ぜる。
- 4 混ざったら、塩と卵、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 5 4にふるった薄力粉とアーモンドプードルを全て入れて、混ぜる。
- 6 粉が混ざって、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で、20分ほど冷やす。
- 7 冷えたら、6等分して、まるめる。
- 8 丸めたものをラップに挟んで、直径15cmくらいの丸に伸ばしておく。(薄めに伸ばした方がカリッとして美味しいです。)
- 9 6個伸ばしたら、冷蔵庫に入れておく。
-
10
ここからまたパンに戻ります。
生地が出来たら、6分割。丸めて、ベンチタイム15分。 - 11 ベンチタイムが終わったら、丸め直し。クッキー生地をかぶせて、丸くする。
- 12 クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。(多めの方が美味しいです)
- 13 格子状にスケッパーで線をつける。
- 14 30°で30分ほど発酵する。
- 15 オーブンを200°に予熱。190°で、15分ほど焼く。こげそうな時は、ホイルをかぶせて下さい。
- 16 完成!
きっかけ
コンビニのメロンパンを再現。
おいしくなるコツ
クッキー生地がぐちゃぐちゃにならないように、冷やしておくこと、クッキー生地が厚過ぎないことがポイントです。
- レシピID:1990039239
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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