ふわふわ♪サクサク♪メロンパン レシピ・作り方

ふわふわ♪サクサク♪メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
クッキー生地がサクサク、中はふわふわなメロンパン です。

材料(6個人分)

  • パン生地
  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩 2g
  • ☆マーガリン 16g
  • ☆スキムミルク 4g
  • ☆水 140〜150g
  • ドライイースト 3g
  • クッキー生地
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 30g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴
  • 仕上げ用
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 まずは、ホームベーカリーでパン生地作り。
    ☆の材料を全て入れて、ドライイーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
  2. 2 生地ができるまでの間にクッキー生地作り。バターを室温、粉は、ふるっておく。
  3. 3 室温に戻しておいたバターをこねて柔らかくする。そこに、砂糖を全て入れて、すり混ぜる。
  4. 4 混ざったら、塩と卵、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5 4にふるった薄力粉とアーモンドプードルを全て入れて、混ぜる。
  6. 6 粉が混ざって、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で、20分ほど冷やす。
  7. 7 冷えたら、6等分して、まるめる。
  8. 8 丸めたものをラップに挟んで、直径15cmくらいの丸に伸ばしておく。(薄めに伸ばした方がカリッとして美味しいです。)
  9. 9 6個伸ばしたら、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 ここからまたパンに戻ります。
    生地が出来たら、6分割。丸めて、ベンチタイム15分。
  11. 11 ベンチタイムが終わったら、丸め直し。クッキー生地をかぶせて、丸くする。
  12. 12 クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。(多めの方が美味しいです)
  13. 13 格子状にスケッパーで線をつける。
  14. 14 30°で30分ほど発酵する。
  15. 15 オーブンを200°に予熱。190°で、15分ほど焼く。こげそうな時は、ホイルをかぶせて下さい。
  16. 16 完成!

きっかけ

コンビニのメロンパンを再現。

おいしくなるコツ

クッキー生地がぐちゃぐちゃにならないように、冷やしておくこと、クッキー生地が厚過ぎないことがポイントです。

  • レシピID:1990039239
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る