ツナ缶の油活用♪ツナと大葉のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ツナ缶の油を切ります。
分量の油を取っておき、フライパンに入れます。
ツナの身が入っていてもOKです。 -
2
ご飯と卵、ツナをよく混ぜます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。 - 3 油の入ったフライパンを中火で温め、玉ねぎを炒めていきます。
- 4 こんがり焼き色がついてきたら、2のご飯を加えて混ぜながら炒めます。
- 5 ご飯がパラっとしてきたら、塩コショウで味を整え火を止めます。
- 6 みじん切りにした大葉半量をよく混ぜて皿に盛り、残りの大葉を散らして完成です。
きっかけ
油を切るときに身も流れてしまって勿体ないと思い、料理に活用するようになりました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油の塩味があるので、塩コショウ少々で充分美味しくなります。 大葉は香りを生かすため、炒めずに火を止めてから加えます。
- レシピID:1990039104
- 公開日:2019/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732020/05/21 12:08大葉がたくさんとれたので作りました。さっぱりして美味しいチャーハンでした!
コクがあって美味しいチャーハンになりますよ。