ツナ缶の油活用♪ツナと大葉のチャーハン レシピ・作り方

ツナ缶の油活用♪ツナと大葉のチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
ツナ缶の油、勿体ないので炒め油に使います。
コクがあって美味しいチャーハンになりますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶の油を切ります。
    分量の油を取っておき、フライパンに入れます。
    ツナの身が入っていてもOKです。
  2. 2 ご飯と卵、ツナをよく混ぜます。
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 3 油の入ったフライパンを中火で温め、玉ねぎを炒めていきます。
  4. 4 こんがり焼き色がついてきたら、2のご飯を加えて混ぜながら炒めます。
  5. 5 ご飯がパラっとしてきたら、塩コショウで味を整え火を止めます。
  6. 6 みじん切りにした大葉半量をよく混ぜて皿に盛り、残りの大葉を散らして完成です。

きっかけ

油を切るときに身も流れてしまって勿体ないと思い、料理に活用するようになりました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油の塩味があるので、塩コショウ少々で充分美味しくなります。 大葉は香りを生かすため、炒めずに火を止めてから加えます。

  • レシピID:1990039104
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉玉ねぎツナ缶アレンジチャーハン
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2020/05/21 12:08
    ツナ缶の油活用♪ツナと大葉のチャーハン
    大葉がたくさんとれたので作りました。さっぱりして美味しいチャーハンでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る