つけてみそかけてみそで♪さば味噌釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
愛知のご当地調味料、「つけてみそかけてみそ」。甘めの味噌ダレがうどんに絡まり、卵でまろやかに。

材料(1人分)

うどん
1人前
1個
つけてみそかけてみそ
大さじ3
サバ缶(今回は水煮)
1/2缶
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
    サバ缶は汁を切り、大まかにほぐしておきます。
  2. 2
    茹で上がったうどんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せ、つけてみそかけてみそをまわしかけます。
  3. 3
    ほぐしたサバ缶を添えて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
  4. 4
    ※つけてみそかけてみその他、田楽みそ等甘めの味噌ダレなら何でもOKです。

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮以外でも良いですが、味噌の味が濃いので水煮がおすすめです。 薬味は青ねぎの他、きざみのりや大葉などお好みの物を使ってください。

きっかけ

味噌大好き愛知県民。 かけるだけで簡単美味しいつけてみそかけてみそを、うどんにもかけてみました。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
味噌さば缶アレンジうどんぶっかけうどん田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする