おから入り鶏そぼろ レシピ・作り方

おから入り鶏そぼろ
  • 約1時間
椿屋
椿屋
おからをプラスでかさ増しして節約にも!

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • おから 50g
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酒 大さじ1
  • ショウガ 1/3個

作り方

  1. 1 ショウガの皮を剥き、すりおろす。
    ○の調味料を合わせたらすりおろしたショウガを入れてよく混ぜる
  2. 2 深めのフライパンに鶏ひき肉とおからを入れてよく混ぜる。
    1を足して、全体にダマが無くなるまでよく混ぜる
  3. 3 鍋を中火にかけ、箸4~5本ほどでダマにならないように手早く混ぜながらひき肉がぽろぽろになるまで火を通す。
  4. 4 汁気が少なくなったら火を弱めて、完全に汁気がなくなるまで時折混ぜながら火にかける。
  5. 5 汁気が完全に無くなったら火を止めて粗熱をとってからタッパ等に移す。

きっかけ

おからをまとめ買いしたので

  • レシピID:1990038938
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず全般鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る