あさりとわかめ♪お味噌汁 レシピ・作り方

あさりとわかめ♪お味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
シンプルなあさりのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • あさり 殻付きで約150グラム
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 あさりは塩水(分量外)につけて1時間程置き、砂抜きしておきます。
  2. 2 鍋に水とわかめを入れて中火にかけます。
    沸騰したらよく洗ったあさりを入れます。
  3. 3 再沸騰したら2分程煮て火を止めます。
    だしと味噌を溶かして完成です。

きっかけ

処理が面倒なのであまり買わないのですが、殻付きのあさりが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりを入れてからは、身が固くなってしまうので煮すぎないこと。

  • レシピID:1990038722
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁わかめあさり
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る