野菜たっぷり♪紫キャベツとハムのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りにし、水と一緒に鍋に入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら細切りしたハムを入れ、10分中火で煮込みます。
-
3
火を止めて顆粒だしを入れ、味噌を溶かして再び火にかけます。
弱火で5分温めて完成です。 - 4 ※少し味わいが変わりますが、普通のキャベツで作っても美味しいです。
きっかけ
キャベツ+ハムだとコンソメスープかなと思ったけど、味噌汁にしても美味しかったです。
おいしくなるコツ
煮込みで水気が飛んでしまったら、少しずつ足すか火を弱めてください。
- レシピID:1990037948
- 公開日:2019/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハムから出る出汁も味噌と合います。