日本酒もワインも、〆鱒、キュウリ、セロリのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ます
- 100g
- 胡瓜
- 1/2本
- セロリ
- 1/5本
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- レモン果汁
- 大匙2杯
- 菜種油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ますは生で食べられるものを使います。塩をして5分おき、水気をぬぐって米酢につけます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 2
- 胡瓜を薄切りにします。セロリをみじん切りにします。ますをとりだし、水気をぬぐって一口大に切ります。ボウルに入れ、キュウリ、セロリを加えます。
-
- 3
- レモン果汁、油、塩、胡椒で和えます。冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませ、完成。
きっかけ
夏のランチ、ディナーの前菜に。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません