ワインに日本酒に、ホタテの白子のフラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
帆立の白子を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸し、フランです。

材料(2人分)

帆立の白子
2個
1個
100CC
日本酒
大匙3杯
少々
豆乳
100CC

作り方

  1. 1
    鍋に白子、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分程煮ます。火をとめ、粗熱をとります。
  2. 2
    ミキサーにいれて攪拌し、なめらかにします。ボウルに卵を割りいれ、そこにミキサーの中身を加えます。豆乳を加え、塩で味をととのえます。
  3. 3
    蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがってきたら耐熱容器に卵液を入れ、蒸し器に入れます。蓋をし、1,2分中火、7,8分弱火で蒸し、火をとめて10分蒸らします。
  4. 4
    蓋を開け、固まっていたら冷蔵庫で1時間しっかり冷やし、完成。

きっかけ

帆立の白子を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸し、フランです。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
料理名
ワインに日本酒に、ホタテの白子のフラン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする