ワインに日本酒に、ホタテの白子のフラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立の白子
- 2個
- 卵
- 1個
- 水
- 100CC
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 豆乳
- 100CC
作り方
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- 1
- 鍋に白子、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分程煮ます。火をとめ、粗熱をとります。
-
- 2
- ミキサーにいれて攪拌し、なめらかにします。ボウルに卵を割りいれ、そこにミキサーの中身を加えます。豆乳を加え、塩で味をととのえます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがってきたら耐熱容器に卵液を入れ、蒸し器に入れます。蓋をし、1,2分中火、7,8分弱火で蒸し、火をとめて10分蒸らします。
-
- 4
- 蓋を開け、固まっていたら冷蔵庫で1時間しっかり冷やし、完成。
きっかけ
帆立の白子を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸し、フランです。
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