ワインに日本酒に、ホタテの白子のフラン レシピ・作り方

ワインに日本酒に、ホタテの白子のフラン
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
帆立の白子を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸し、フランです。

材料(2人分)

  • 帆立の白子 2個
  • 1個
  • 100CC
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 豆乳 100CC

作り方

  1. 1 鍋に白子、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分程煮ます。火をとめ、粗熱をとります。
  2. 2 ミキサーにいれて攪拌し、なめらかにします。ボウルに卵を割りいれ、そこにミキサーの中身を加えます。豆乳を加え、塩で味をととのえます。
  3. 3 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがってきたら耐熱容器に卵液を入れ、蒸し器に入れます。蓋をし、1,2分中火、7,8分弱火で蒸し、火をとめて10分蒸らします。
  4. 4 蓋を開け、固まっていたら冷蔵庫で1時間しっかり冷やし、完成。

きっかけ

帆立の白子を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸し、フランです。

  • レシピID:1990037527
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
料理名
ワインに日本酒に、ホタテの白子のフラン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る