鶏と牛蒡 シンプルに炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏と牛蒡 シンプルに炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
シンプルに作ってみました

材料(2~4人分)

  • ご飯 2合
  • 400ml
  • 新牛蒡 1本
  • 鶏肉(もも) 70g
  • 酒(下味用) 大匙 1
  • ☆酒 大匙 1
  • ☆みりん 大匙 1
  • ☆醤油 大匙 1
  • 酢水(灰汁抜き用) 適量

作り方

  1. 1 米は水洗いの後 笊にあげしっかりと水気をきっておく
  2. 2 牛蒡は水洗い後、ささがきにして酢水にさらし灰汁抜き後、しっかりと水気をきっておく
  3. 3 鶏肉は一口サイズにカット、酒を絡めて下味をつけておく
  4. 4 土鍋にご飯、水を入れて30分ぐらい浸し、牛蒡、鶏肉、☆印を入れて蓋をして強火で加熱
  5. 5 沸騰してきたら、弱火にして10分加熱 火をとめてそのまま20分ぐらい蒸す
  6. 6 完成

    薄味だったので、調味料に追加はお好みで!

きっかけ

シンプルに作りました

  • レシピID:1990037502
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る