【豆腐で具だくさん♪】オクラの冷汁風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
豆腐を加えることで具だくさん♪これだけで満足できる1品です。
とても簡単のため、お子様の夏休みのお昼ごはんにもどうぞ!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

そうめん
2束
ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
オクラ
4本
みょうが
2本
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
(A)味噌
大さじ1
(A)白すりごま
大さじ2
(A)塩
小さじ1/4
(A)水
300ml

作り方

  1. 1
    オクラはがくをとり、塩少々をまぶしてこすり合わせて産毛をとる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の標示時間通りに茹でる。残り20秒でオクラを加える。ゆであがった麺をすばやくザルに移し、水で粗熱を取った後、流水でよくもみ洗いする。
  3. 3
    ボウルにAを上から順に加えて混ぜ、ツナを加える。
  4. 4
    オクラとみょうがは輪切りにする。豆腐は手で崩しして、(3)に加える。

おいしくなるコツ

・オクラは生で食べることができるため、さっと茹でればOKです。 ・そうめんが水っぽいとつゆが薄く感じるので、塩や味噌を加えるなどして調整してください。

きっかけ

マンネリになりがちなそうめんを冷汁風にアレンジしました。時短なのに満足できる1品料理はお昼ご飯に最適★

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
オクラ冷汁アレンジそうめん夏バテ対策ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/10 19:39
美味しくいただきました! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
つくれぽ投稿ありがとうございます!
2020/05/03 16:56
美味しく作ることができました。
かすみ草841
つくれぽ投稿ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする