材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 亀の手
- 15個ほど
- ミニトマト
- 4個
- えんどう豆
- 10粒程度
- 水
- 1.5カップ
- 日本酒
- 0.5カップ
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩、酒、亀の手を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。
-
- 2
- 塩を加えてまぜ、半分に切ったトマト、えんどう豆を加えて蓋をし、火にかけます。
-
- 3
- ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。
きっかけ
亀の手というフジツボの一種を使った炊き込みご飯。アサリのような酔い出汁がでて、日本酒もワインも進みます。
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