亀の手の洋風釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
亀の手というフジツボの一種を使った炊き込みご飯。アサリのような酔い出汁がでて、日本酒もワインも進みます。

材料(2人分)

1カップ
亀の手
15個ほど
ミニトマト
4個
えんどう豆
10粒程度
1.5カップ
日本酒
0.5カップ
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、酒、亀の手を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。
  2. 2
    塩を加えてまぜ、半分に切ったトマト、えんどう豆を加えて蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

亀の手というフジツボの一種を使った炊き込みご飯。アサリのような酔い出汁がでて、日本酒もワインも進みます。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
炊き込みご飯 釜飯 釜めし 亀の手
料理名
亀の手の洋風釜飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする