亀の手の洋風釜飯 レシピ・作り方

亀の手の洋風釜飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
亀の手というフジツボの一種を使った炊き込みご飯。アサリのような酔い出汁がでて、日本酒もワインも進みます。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 亀の手 15個ほど
  • ミニトマト 4個
  • えんどう豆 10粒程度
  • 1.5カップ
  • 日本酒 0.5カップ
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、酒、亀の手を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。
  2. 2 塩を加えてまぜ、半分に切ったトマト、えんどう豆を加えて蓋をし、火にかけます。
  3. 3 ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

亀の手というフジツボの一種を使った炊き込みご飯。アサリのような酔い出汁がでて、日本酒もワインも進みます。

  • レシピID:1990037417
  • 公開日:2019/05/16
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炊き込みご飯 釜飯 釜めし 亀の手
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