材料(2人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 80g
- しいたけ
- 3枚
- かつお出汁
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。細切りにし、椎茸も石突をおとして細切りにします。米を研いで炊飯窯に入れ、そこに椎茸と筍を散らします。
-
- 2
- 出汁、醤油、塩、酒を入れたら蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。
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