筍と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
たけのこ
80g
しいたけ
3枚
かつお出汁
2合弱
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。細切りにし、椎茸も石突をおとして細切りにします。米を研いで炊飯窯に入れ、そこに椎茸と筍を散らします。
  2. 2
    出汁、醤油、塩、酒を入れたら蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこご飯
関連キーワード
たけのこ しいたけ 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
筍椎茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする