筍、新たまねぎ、蕪のコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のたけのこ、たまねぎを野菜白だし(コンソメ)で煮たちょっと洋風の一皿です。

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
100g
新たまねぎ
1個
小2個
野菜白だし(又はコンソメ)
大匙2杯
日本酒
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのこを一口大に切ります。蕪の皮を剥き4等分します。たまねぎはざく切りにします。全ての材料を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら火を中弱火に落とし、5分煮ます。
    火を止め、蓋を開けずに10分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

旬のたけのこ、たまねぎを野菜白だし(コンソメ)で煮たちょっと洋風の一皿です。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみかぶ新玉ねぎたけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 新たまねぎ コンソメ
料理名
筍、新たまねぎ、蕪のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする