材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 新たまねぎ
- 1個
- 蕪
- 小2個
- 野菜白だし(又はコンソメ)
- 大匙2杯
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこを一口大に切ります。蕪の皮を剥き4等分します。たまねぎはざく切りにします。全ての材料を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら火を中弱火に落とし、5分煮ます。
火を止め、蓋を開けずに10分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
旬のたけのこ、たまねぎを野菜白だし(コンソメ)で煮たちょっと洋風の一皿です。
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