アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!秋刀魚の蒲焼風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
秋刀魚にしっかり味がついていて、魚が苦手な子どもでもパクパクいけると思います!

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
ご飯
茶碗2坏
☆醤油
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆みりん
大匙1
☆酒
大匙1
小ネギ、海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚卸にする。
  2. 2
    油を引いたフライパンに秋刀魚を皮目から焼く。
  3. 3
    両面焦げ目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を吸って、☆の調味料を入れてとろみが出るまで煮詰める。
  4. 4
    タレがいい感じに絡まったら、秋刀魚を一口大にカットしてご飯の上にのせる。
  5. 5
    お好みで小ネギ、海苔などをトッピングする。

おいしくなるコツ

タレをしっかり煮詰めることで味が染みて美味しいです。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きばかりだったので他の調理法はないかとやってみました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さんまその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする