絶品!秋刀魚の蒲焼風丼 レシピ・作り方

絶品!秋刀魚の蒲焼風丼
  • 約15分
  • 300円前後
チィコロP
チィコロP
秋刀魚にしっかり味がついていて、魚が苦手な子どもでもパクパクいけると思います!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • ご飯 茶碗2坏
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • 小ネギ、海苔 お好みで

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚卸にする。
  2. 2 油を引いたフライパンに秋刀魚を皮目から焼く。
  3. 3 両面焦げ目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を吸って、☆の調味料を入れてとろみが出るまで煮詰める。
  4. 4 タレがいい感じに絡まったら、秋刀魚を一口大にカットしてご飯の上にのせる。
  5. 5 お好みで小ネギ、海苔などをトッピングする。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きばかりだったので他の調理法はないかとやってみました。

おいしくなるコツ

タレをしっかり煮詰めることで味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1990036935
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さんまその他のどんぶり
チィコロP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る