ほうれん草とかつお節のふりかけ レシピ・作り方

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椿屋
出汁を取った後のかつお節を有効利用!ショウガのアクセントでご飯が進みます

材料(2〜3人分)

ほうれん草の根元
2〜3束分
かつお節(出汁を取ったもの)
20g
しょうが
約5mm
ごま油
スプーン1杯
大さじ1
醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根元の方5cm分くらいを1cm幅に切る。
    しょうがを5mm厚分切ってみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンでごま油を中火にかける。
    切ったほうれん草とショウガを入れて炒める。
    全体に油が回ったらかつお節を加える
  3. 3
    かつお節の水分が少し飛んで、ほうれん草とショウガが絡んだら酒と醤油を加える。
    菜箸で混ぜて焦げないよう気をつけながら水気が飛ぶまで炒めて完成。

きっかけ

出汁を取った後のかつお節がもったいなかったので、茹でた後痛みやすいほうれん草の根元と合わせてみました。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草生姜(新生姜)かつお節(鰹節)

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