材料(2〜3人分)
- ほうれん草の根元
- 2〜3束分
- かつお節(出汁を取ったもの)
- 20g
- しょうが
- 約5mm
- ごま油
- スプーン1杯
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- ほうれん草の根元の方5cm分くらいを1cm幅に切る。
しょうがを5mm厚分切ってみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンでごま油を中火にかける。
切ったほうれん草とショウガを入れて炒める。
全体に油が回ったらかつお節を加える
-
- 3
- かつお節の水分が少し飛んで、ほうれん草とショウガが絡んだら酒と醤油を加える。
菜箸で混ぜて焦げないよう気をつけながら水気が飛ぶまで炒めて完成。
きっかけ
出汁を取った後のかつお節がもったいなかったので、茹でた後痛みやすいほうれん草の根元と合わせてみました。
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