土鍋でまるごと鯛飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い、ざるにあげて15分位おいたあと、土鍋に入れ、軽く水で戻した昆布と、白だし、水を加え浸水させる。
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2
真鯛のうろこ、内臓をとり(お店で取ってもらって来ると楽チン!)
塩を片面小さじ1ずつふりかけ、グリルで焼く。
尻尾は焦げないように、アルミホイルでくるんでから焼く。 - 3 ①に、☆調味料を加え、②で焼いた真鯛をのせ、蓋をして、沸騰するまで火にかける。
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4
沸騰したら、中弱火にして14分加熱し、中火強で1分加熱。
火を止め15分蒸らす。 - 5 あさつきをちらして出来上がり。
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2杯目は、お茶漬けにして召し上がれ♪