北寄貝とフキノトウの貝焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふきのとうを使った春らしい酒肴。日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

ほっき貝
2枚
ふきのとう
2個
味噌
大匙1杯
日本酒
50cc
バター
5g
少々

作り方

  1. 1
    北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
    蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。
  2. 2
    貝の内臓をとり、粗みじんぎりにします。
  3. 3
    ボウルに北寄貝の煮汁大匙2杯と味噌をいれ混ぜ合わせます。そこに北寄貝と新みじん切りにしたふきのとうを加えます。貝殻にのせ、トースター又は魚グリルで4,5分焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    バターをのせ1分ほど焼いてバターが溶けたら完成。

きっかけ

ふきのとうを使った春らしい酒肴。日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみふき
関連キーワード
ほっき貝 ふきのとう 味噌 おつまみ
料理名
北寄貝とフキノトウの貝焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする