材料(2人分)
- ほっき貝
- 2枚
- ふきのとう
- 2個
- 味噌
- 大匙1杯
- 日本酒
- 50cc
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。
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- 2
- 貝の内臓をとり、粗みじんぎりにします。
-
- 3
- ボウルに北寄貝の煮汁大匙2杯と味噌をいれ混ぜ合わせます。そこに北寄貝と新みじん切りにしたふきのとうを加えます。貝殻にのせ、トースター又は魚グリルで4,5分焼き目がつくまで焼きます。
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- 4
- バターをのせ1分ほど焼いてバターが溶けたら完成。
きっかけ
ふきのとうを使った春らしい酒肴。日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。
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