北寄貝とフキノトウの貝焼き レシピ・作り方

北寄貝とフキノトウの貝焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふきのとうを使った春らしい酒肴。日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • ほっき貝 2枚
  • ふきのとう 2個
  • 味噌 大匙1杯
  • 日本酒 50cc
  • バター 5g
  • 少々

作り方

  1. 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
    蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。
  2. 2 貝の内臓をとり、粗みじんぎりにします。
  3. 3 ボウルに北寄貝の煮汁大匙2杯と味噌をいれ混ぜ合わせます。そこに北寄貝と新みじん切りにしたふきのとうを加えます。貝殻にのせ、トースター又は魚グリルで4,5分焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 バターをのせ1分ほど焼いてバターが溶けたら完成。

きっかけ

ふきのとうを使った春らしい酒肴。日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990036668
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみふき
関連キーワード
ほっき貝 ふきのとう 味噌 おつまみ
料理名
北寄貝とフキノトウの貝焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る