香るレモンの爽やか大根なます レシピ・作り方
![香るレモンの爽やか大根なます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d0ad51ce0b9c31e07e68e1648f3147cc7bea2de.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
作り方
-
1
・大根→皮をむき大根のツマを作るようなスライサーでひたすらスライス。
・レモンスライス→皮の黄色い部分だけを薄く剥ぎ取る。刻む。 -
2
スライスした大根と塩をポリ袋に入れて揉む。
5分ほど置く。
水気をギューっと絞る。
ポリ袋に戻す。 -
3
工程2に、刻んだレモンの皮を加える。
皮を剥いだレモンの汁も勿体ないので絞る。果肉も入っちゃってOK。
(ただし、白いところは苦味が出るから入れない) -
4
☆を加えて混ぜあわせる。
なるべく空気をぬいてポリ袋の口を閉じる。
一晩ほど馴染ませれば完成!
きっかけ
レモンを手に入れたので、色んな料理で楽しんでいる。あと、あまりにも大根が安くて買いすぎたから。
おいしくなるコツ
信用できるレモンを使う。
- レシピID:1990036604
- 公開日:2019/02/26
関連情報
![oOps!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d38fab572fd66ecc7aedb033b11b0b55c5028b7c.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/12 15:10参考にさせていただきました(❁´◡`❁)
優しい味で たくさん食べられますよー
※調味料目分量です。