脂身旨~!!トンカツ肉で塩麹漬け焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンカツ肉 2枚
- 塩麹 大1
- (サラダ油) 小1/2
作り方
-
1
トンカツ肉は8等分程度に切って、塩麹と一緒にポリ袋に入れます。
塩麹が肉全体によく絡むよう揉んで、袋の空気を抜いて口を縛り冷蔵庫へ。
そのまま1晩程度漬けておきます。 -
2
フライパンを熱し、油をごく少量ひきます。
(くっつかないフライパンなら無しでOKです)
弱めの中火です。
肉を並べて焼きます。
焼き色がついたら、返して反対もじっくり焼けば完成! -
3
※塩麹は落とさずに焼いてOKです。
※焼き色はつけますが、コゲに注意です。
※魚焼ホイル等使うと安心かもですね。
※油が出てくるので、キッチンペーパーで吸わせて取りましょう。
きっかけ
久しぶりに塩麹を作ったので、まずはお肉だろってことで。
おいしくなるコツ
落ち着いてじっくり焼くこと。塩麹が旨味になります。 時々こげてないか確認すること。
- レシピID:1990036519
- 公開日:2019/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いい感じに油も落ちて、おいしいのできました!
※調理時間に漬け時間は入ってません。