脂身旨~!!トンカツ肉で塩麹漬け焼 レシピ・作り方

脂身旨~!!トンカツ肉で塩麹漬け焼
  • 約10分
oOps!
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久しぶりに塩麹を作りました。ってことで、お安いトンカツ肉 を大変身!
いい感じに油も落ちて、おいしいのできました!
※調理時間に漬け時間は入ってません。

材料(2人分)

  • トンカツ肉 2枚
  • 塩麹 大1
  • (サラダ油) 小1/2

作り方

  1. 1 トンカツ肉は8等分程度に切って、塩麹と一緒にポリ袋に入れます。

    塩麹が肉全体によく絡むよう揉んで、袋の空気を抜いて口を縛り冷蔵庫へ。

    そのまま1晩程度漬けておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、油をごく少量ひきます。
    (くっつかないフライパンなら無しでOKです)
    弱めの中火です。
    肉を並べて焼きます。
    焼き色がついたら、返して反対もじっくり焼けば完成!
  3. 3 ※塩麹は落とさずに焼いてOKです。
    ※焼き色はつけますが、コゲに注意です。
    ※魚焼ホイル等使うと安心かもですね。
    ※油が出てくるので、キッチンペーパーで吸わせて取りましょう。

きっかけ

久しぶりに塩麹を作ったので、まずはお肉だろってことで。

おいしくなるコツ

落ち着いてじっくり焼くこと。塩麹が旨味になります。 時々こげてないか確認すること。

  • レシピID:1990036519
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
塩麹その他の豚肉
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