河豚と弘岡かぶの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の河豚と弘岡蕪を使ったはんなり味の煮物です。熱燗もすすみます。

材料(2人分)

河豚
100g
弘岡かぶ(かぶ)
100g
200cc
日本酒
100cc
少々
柚子
少々

作り方

  1. 1
    河豚はプロが調理した鍋、唐揚げ用を使います。蕪は皮を剥いて一口大にきります。鍋に水、日本酒、塩を入れて河豚を加えます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蕪を加え、落し蓋をして7,8分、蕪が柔らかくなるまで煮ます。火を止め、器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の河豚と弘岡蕪を使ったはんなり味の煮物です。熱燗もすすみます。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 弘岡かぶ 河豚
料理名
河豚と弘岡かぶの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする