河豚と弘岡かぶの炊いたん レシピ・作り方

河豚と弘岡かぶの炊いたん
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の河豚と弘岡蕪を使ったはんなり味の煮物です。熱燗もすすみます。

材料(2人分)

  • 河豚 100g
  • 弘岡かぶ(かぶ) 100g
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 柚子 少々

作り方

  1. 1 河豚はプロが調理した鍋、唐揚げ用を使います。蕪は皮を剥いて一口大にきります。鍋に水、日本酒、塩を入れて河豚を加えます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蕪を加え、落し蓋をして7,8分、蕪が柔らかくなるまで煮ます。火を止め、器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の河豚と弘岡蕪を使ったはんなり味の煮物です。熱燗もすすみます。

  • レシピID:1990036474
  • 公開日:2019/02/07
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おつまみ 弘岡かぶ 河豚
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