残りご飯とあるもので♪お好み焼き風 レシピ・作り方

残りご飯とあるもので♪お好み焼き風
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
残りご飯と卵で作るお好み焼き風です。
今回はねぎのみですが、冷蔵庫にある野菜を細かく切って入れて、お子さまでも食べやすく(^-^)

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 1個
  • 長ネギ 5センチくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • ○ケチャップ・ソース(ウスター・中濃等) 各大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ご飯を丼に入れます。
    冷やご飯であればレンジ等で温めてください。
    卵とみじん切りにした長ネギを入れてよく混ぜます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに、1のご飯を入れて焼いていきます。
    入れたらフライ返しで抑えて1センチくらいの厚さにして、丸く成形します。
  3. 3 中火で5分程焼いたらひっくり返し、さらに5分焼きます。
  4. 4 皿に盛り、○を混ぜたソースを塗り、マヨネーズをうねうね~とかけます。
    鰹節を手でひとつかみ、どばっとかけて完成です。

きっかけ

卵かけご飯を作ってから卵の賞味期限がギリギリなのにきづいて、加熱した方がいいかな?と思って焼いてみました。

  • レシピID:1990036215
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る