栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(金時芋) 500g
- 栗の甘露煮 10個入り
- ●甘露煮の汁 大さじ6
- ●みりん 1/3カップ
- ●塩 1つまみ
- ●ハチミツ 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、10分程水にさらしてアクをぬく。
-
2
鍋にアクを抜いた芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
串で刺してスッと入るまで柔らかく煮る。 -
3
熱いうちにザルで裏ごしして、●を入れたら鍋で中火にかける。
水気をとばすようにヘラを使って練っていく。 -
4
水気が飛んで塊になるようになったら火を止めて栗を足して混ぜる。
タッパに移して冷まして完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/01/03 10:32美味しくできました。レシピありがとうございました。