材料(2人分)
- 小松菜
- 2把
- 油揚げ
- 1/3枚
- ちりめんじゃこ
- 大匙1杯
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 小松菜をざく切りにし、茹でて油ぬきした油揚げを短冊切にします。
鍋にちりめんじゃこ、水、日本酒を入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、3分煮たら小松菜、お揚げを加え、さらに1分煮ます。塩、醤油で味を調えたら火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。
きっかけ
あと一品欲しい時に簡単にできる一品です。
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