小松菜、お揚げ、じゃこの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
あと一品欲しい時に簡単にできる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2把
油揚げ
1/3枚
ちりめんじゃこ
大匙1杯
150cc
日本酒
50cc
少々
薄口醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    小松菜をざく切りにし、茹でて油ぬきした油揚げを短冊切にします。
    鍋にちりめんじゃこ、水、日本酒を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、3分煮たら小松菜、お揚げを加え、さらに1分煮ます。塩、醤油で味を調えたら火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

あと一品欲しい時に簡単にできる一品です。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみちりめんじゃこ油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 ちりめんじゃこ 油揚げ 簡単
料理名
小松菜、お揚げ、じゃこの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする