バターより生クリームでトロトロ濃厚グラタン♪ レシピ・作り方

バターより生クリームでトロトロ濃厚グラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
余っている生クリームで濃厚グラタンが出来るんです!!2日目はシチューに変身♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むきエビは洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく
  2. 2 ボウルに生クリーム、牛乳、コンソメを入れて混ぜておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める
  4. 4 玉ねぎが少ししんなりしてきたらむきエビを投入し、塩こしょうをふる
  5. 5 エビの色が変わったら、小麦粉を入れて全体に馴染ませる
  6. 6 2のソースをフライパンに少しずつ入れ、入れるたびにしゃもじでゆっくりと混ぜる
  7. 7 とろみがついてきますので、お好みのとろみになったら火を止めて耐熱容器に入れる
  8. 8 お好みでチーズ、マヨネーズ、粉チーズをトッピングして、オーブートースターで粉チーズにこんがり色がついたら、または250度に予熱したオーブンで10分焼いて完成!!
  9. 9 器に入らなかった余ったグラタンソースは、牛乳とコンソメを足してシチューに変身♪

きっかけ

冷蔵庫にバターではなく、賞味期限間近の生クリームがあったため

おいしくなるコツ

フライパンにグラタンソースを入れるときゆっくり混ぜながらでないと、一度にたくさん入れるとダマが出来ることがあります。

  • レシピID:1990036157
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
シーフードグラタン
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