バターより生クリームでトロトロ濃厚グラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むきエビは洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく
- 2 ボウルに生クリーム、牛乳、コンソメを入れて混ぜておく
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める
- 4 玉ねぎが少ししんなりしてきたらむきエビを投入し、塩こしょうをふる
- 5 エビの色が変わったら、小麦粉を入れて全体に馴染ませる
- 6 2のソースをフライパンに少しずつ入れ、入れるたびにしゃもじでゆっくりと混ぜる
- 7 とろみがついてきますので、お好みのとろみになったら火を止めて耐熱容器に入れる
- 8 お好みでチーズ、マヨネーズ、粉チーズをトッピングして、オーブートースターで粉チーズにこんがり色がついたら、または250度に予熱したオーブンで10分焼いて完成!!
- 9 器に入らなかった余ったグラタンソースは、牛乳とコンソメを足してシチューに変身♪
きっかけ
冷蔵庫にバターではなく、賞味期限間近の生クリームがあったため
おいしくなるコツ
フライパンにグラタンソースを入れるときゆっくり混ぜながらでないと、一度にたくさん入れるとダマが出来ることがあります。
- レシピID:1990036157
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
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