とろ~りあったか♪ナスと納豆の味噌汁 レシピ・作り方

とろ~りあったか♪ナスと納豆の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
ごま油で焼いたナスのコクと、納豆のとろみであたたまるお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスを半月切りにし、ごま油を熱したフライパンで焼きます。
    両面焼いて、しっかりごま油を吸わせます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させます。
    焼いたナスを入れ、火を弱めてだしを加え、味噌を溶かし入れます。
  3. 3 納豆(タレは不要)をほぐして入れ、よくかき混ぜて2~3分弱火のまま温めて完成です。
  4. 4 ※味噌より先に納豆をいれると、とろみで味噌が溶けにくいです。ご注意ください。

きっかけ

よく作る納豆の味噌汁に、冷蔵庫にあったナスを入れてみました。

  • レシピID:1990036110
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁納豆
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る