はやとうりで♪シンプル味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はやとうり 1/4個
- 水 4カップ
- 顆粒だし・味噌 各大さじ1
作り方
-
1
はやとうりはピーラーで表面の皮を軽く剥きます。
個体差がありますが、写真のようにでこぼこしているので完全に剥くのは難しいです。
皮ごと食べても大丈夫なので、心配ないです。 -
2
2センチ各ぐらいの角切りにし、水と一緒に鍋に入れて、蓋をして沸騰させます。
沸騰したらだしを入れ、吹きこぼれない程度に火を弱め、10分程煮込みます。 - 3 火を弱めて味噌を溶かし入れて完成です。
きっかけ
何かのテレビで「味噌汁は具の種類を沢山入れると味が濁る」とか言ってたのを思い出し、具沢山栄養たっぷり味噌汁もいいけど、はやとうりの食感を楽しむシンプルな味噌汁にしてみました。
- レシピID:1990036073
- 公開日:2018/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/06/01 00:22美味しかったです♪