ほやと芹の出汁まき卵 レシピ・作り方

ほやと芹の出汁まき卵
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほやと芹を使った日本酒が進む卵焼きです。

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • ホヤ 1玉
  • 1把
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 米油(又は植物油) 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 ホヤを粗みじん切りにし、鍋に水、日本酒、塩と共に加えます。灰汁を取り、2分煮て火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれたら卵をボウルに割りいれ、ホヤの煮汁を大匙3杯加え、塩で味を調えます。芹をざくきりにします。
  3. 3 卵焼き器を火にかけ、油をしきます。卵液の1/4を入れます。半熟になったらホヤと芹を散らし、くるくると巻きます。
  4. 4 残りの卵液を3度にわけていれ、それぞれ巻きます。粗熱が取れたら切り分け、完成。

きっかけ

ほやと芹を使った日本酒が進む卵焼きです。

  • レシピID:1990035829
  • 公開日:2018/11/14
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だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみせり
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卵焼き ほや たまご
料理名
ほやと芹の出汁まき卵
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