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【高知食材】にぎすつみれ芋煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知のにぎすのすり身を使った芋煮風のつみれ汁です。

材料(2人分)

にぎすのすり身
100g
おろし生姜
大匙1杯
水菜
2把
長葱
1本
里芋
小6個
大根
80g
700cc
日本酒
100cc
少々
醤油
大匙2杯
しめじ
1/2株
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作り方

  1. 1
    にぎすと生姜を混ぜ合わせます。水菜をざく切り、里芋の皮をむき、長ネギを斜め切り、大根をいちょう切りにし、しめじの石突を落として小分けにします。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったらにぎすをスプーンですくって入れます。灰汁がでたらとります。葱、里芋、しめじ、大根を加え、中弱火に火を落として蓋をし、5分煮ます。
  3. 3
    蓋を開け、水菜を加え、醤油で味をととのえたら完成です。

きっかけ

高知のにぎすのすり身を使った芋煮風のつみれ汁です。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
関連キーワード
おつまみ すり身 つみれ
料理名
にぎすつみれ芋煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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