材料(2人分)
- にぎすのすり身
- 100g
- おろし生姜
- 大匙1杯
- 水菜
- 2把
- 長葱
- 1本
- 里芋
- 小6個
- 大根
- 80g
- 水
- 700cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙2杯
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- にぎすと生姜を混ぜ合わせます。水菜をざく切り、里芋の皮をむき、長ネギを斜め切り、大根をいちょう切りにし、しめじの石突を落として小分けにします。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったらにぎすをスプーンですくって入れます。灰汁がでたらとります。葱、里芋、しめじ、大根を加え、中弱火に火を落として蓋をし、5分煮ます。
-
- 3
- 蓋を開け、水菜を加え、醤油で味をととのえたら完成です。
きっかけ
高知のにぎすのすり身を使った芋煮風のつみれ汁です。
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