カリっとさせるコツあり♪鶏むねの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鳥むねの皮を取り一口大に切り、しょうゆとしょうがを入れて揉み込み、10分〜半日漬け込みます。
- 2 漬け込んだ肉の上から小麦粉と片栗粉をかけて、よく混ぜます。混ざったら、水大さじ1を入れ、粉っぽくなくねっとりしてくるまで混ぜます。
- 3 中火で熱した油で、2の肉を揚げていきます。4〜5分が目安ですが、肉の大きさにより加減してください。こんがりキツネ色になったら、油を切って完成です。
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4
衣に水を入れることで、肉に粉がしっかり絡んで、その絡んだ衣が揚げた時にカリカリ食感を生み出します。
是非お試しください。
きっかけ
若い頃にバイト先のお弁当屋で作っていた唐揚げの、うろ覚えレシピ。 うちでは、ももより安くてヘルシーなむね肉で作ることが多いです。
- レシピID:1990035671
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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2 件
胸肉でもパサパサせず、衣がカリカリで美味しくなります。
もちろんもも肉でもOK