きのこたっぷり♪別茹で・生クリ不要クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
きのこ類を切ります。
しめじ・えのきは石突きを取り、えのきは半分に切ってほぐします。
しいたけは軸を取ってスライス。
エリンギも食べやすいようスライスして下さい。 -
2
フライパンに牛乳とにんにくを入れ沸騰させ、半分に折ったスパゲティときのこを全部入れ、強めの中火で煮詰めていきます。
スパゲティーを折ることで、フライパンの中で混ぜやすいです。 -
3
スパゲティーがくっつかないよう、混ぜながら煮詰めます。
煮詰めている途中で水分が少なくなって焦げ付きそうになったら、水を少しずつ足します。 -
4
パスタがお好みの固さに茹であがり、ソースがとろっとしてきたら、味見をしながら塩コショウで味を整えて完成です。
お好みで黒コショウを。 -
5
きのこは他にもまいたけやマッシュルーム等、たくさん入れるほど美味しくなります。
どのきのこを使ってもいいですが、最低3種類は入れたほうがいいです。
きっかけ
昔友人が作ってくれたきのこのパスタ。 自分流に別茹でせず、きのことスパゲティーを一緒に煮詰めたら、きのこからだしが出てもっと美味しくなりました。
- レシピID:1990035580
- 公開日:2018/10/07
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きのこの旨みで美味しくなるので、コンソメ等だしは不要です。
油も使わないのでヘルシー♪