きのこたっぷり♪別茹で・生クリ不要クリームパスタ レシピ・作り方

きのこたっぷり♪別茹で・生クリ不要クリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
年中安定して安いきのこをたくさん使って、簡単美味しいクリームパスタ。
きのこの旨みで美味しくなるので、コンソメ等だしは不要です。
油も使わないのでヘルシー♪

材料(3~4人分)

  • スパゲティ 300グラム
  • 牛乳 1パック(1リットル)
  • しめじ・えのき 半株ずつ
  • しいたけ 3~4個
  • エリンギ 中サイズ1本
  • にんにく チューブで1センチくらい
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 きのこ類を切ります。
    しめじ・えのきは石突きを取り、えのきは半分に切ってほぐします。
    しいたけは軸を取ってスライス。
    エリンギも食べやすいようスライスして下さい。
  2. 2 フライパンに牛乳とにんにくを入れ沸騰させ、半分に折ったスパゲティときのこを全部入れ、強めの中火で煮詰めていきます。
    スパゲティーを折ることで、フライパンの中で混ぜやすいです。
  3. 3 スパゲティーがくっつかないよう、混ぜながら煮詰めます。
    煮詰めている途中で水分が少なくなって焦げ付きそうになったら、水を少しずつ足します。
  4. 4 パスタがお好みの固さに茹であがり、ソースがとろっとしてきたら、味見をしながら塩コショウで味を整えて完成です。
    お好みで黒コショウを。
  5. 5 きのこは他にもまいたけやマッシュルーム等、たくさん入れるほど美味しくなります。
    どのきのこを使ってもいいですが、最低3種類は入れたほうがいいです。

きっかけ

昔友人が作ってくれたきのこのパスタ。 自分流に別茹でせず、きのことスパゲティーを一緒に煮詰めたら、きのこからだしが出てもっと美味しくなりました。

  • レシピID:1990035580
  • 公開日:2018/10/07
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