材料(2人分)
- 穴子
- 1尾
- 塩麹
- 大匙4杯
- 柚子皮
- 10g
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 穴子は生で開かれたものを使います。3センチ程度の幅に切り、日本酒、塩をふって10分ほどおきます。キッチンペーパーで水けをふきます。
-
- 2
- 柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら穴子を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
-
- 3
- 麹から穴子をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、5,6分焼いて完成。
きっかけ
旬の穴子を使った日本酒はもちろん白ワインも進む一品です。
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