【宮城食材】穴子の柚子塩麹焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の穴子を使った日本酒はもちろん白ワインも進む一品です。

材料(2人分)

穴子
1尾
塩麹
大匙4杯
柚子皮
10g
日本酒
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    穴子は生で開かれたものを使います。3センチ程度の幅に切り、日本酒、塩をふって10分ほどおきます。キッチンペーパーで水けをふきます。
  2. 2
    柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら穴子を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
  3. 3
    麹から穴子をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、5,6分焼いて完成。

きっかけ

旬の穴子を使った日本酒はもちろん白ワインも進む一品です。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ穴子ゆず
料理名
【宮城食材】穴子の柚子塩麹焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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