野菜たっぷり、レタスとトマトの夏うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- トマト
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- 葱
- 15g
- 卵
- 1個
- 出汁
- 300cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- うどんを袋に書かれている時間茹でます。
別の鍋に出汁、日本酒を入れ、斜め切りにした葱、ざく切りにしたトマトを加えます。3分煮たらざく切りにしたレタスを加え、醤油、塩で味を調えます。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ボウルに卵を割り、溶きほぐして鍋に加えます。半熟状になったら火を止めます。うどんをざるにあげ、湯切りして器に入れます。
-
- 3
- 上から餡をかけて完成。
お好みで焼き海苔をちらしてどうぞ。
きっかけ
野菜不足になりがちな饂飩。トマトとレタスをたっぷり入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません